伊斯兰教宗教活动

宗教活动介绍

2003-09-28

 

  伊斯兰教的基本信仰,根据《古兰经》,可概括为六项内容,通称“六大信仰”:信安拉,信天使、信经典、信使者、信末日和信前定。  一、六大信仰

  1.信安拉  安拉,或称为“真主”。《古兰经》中四次提到“安拉有许多极美的称号”。穆斯林学者根据《古兰经》和《圣训》(穆罕默德的言行录)归纳为99个,连同安拉,共有100个尊名。这些美称颂扬了安拉的崇高、仁慈和权威。  2.信天使

  天使,是安拉以光创造的妙体,为数众多,无性别、长幼之分,有等级高低之别,全都服从安拉之命,各司其职。  3.信经典

  经典,是指包括《古兰经》在内的安拉在各个不同历史时期降示给各使者的经典。《古兰经》是安拉在先知穆罕黑德传教过程渐次降示的经典。《古兰经》论述了宇宙、人生和社会的各个方面,是穆斯林的思想信仰、伦理道德和生活方式的基本准则,共有30卷,114章。穆斯林历来信奉《古兰经》为神圣的经典,并坚信这是安拉下降的最后一部也是集大成的一部经典。  4.信使者

  使者,是安拉在不同时期派往各地区、各民族中传达启示、昭示信仰的人。中国穆斯林也以“圣人”、“先知”相称。使者为数众多,《古兰经》中明确提到的有25位。穆罕默德是真主向人类派遣的最后一位使者,故称“至圣”。  5.信后世

  后世,是指末日来临之后的复活世界。也称信”死后复活”和“末日审判”。伊斯兰教认为:宇宙万物总有一天要毁灭,届时,安拉将使尸骸复苏,灵魂附体,生命死而复活,接受真主的最终审判。一切都取决于每个人生前的所作所为,自负其责。真主赏罚严明,使各有归宿。信主行善者,喜入天堂,永享欢乐;作恶背信者,坠入火狱,自食恶果。伊斯兰教看重后世,但决不轻视今世。它要求穆斯林积极参与现实世界的政治、经济、社会、文化等一切事务,追求“两世吉庆”。  6.信前定

  前定,是指一切事物都是安拉所安排,每个人的生、死、祸、福、美、丑,都是由安拉预先决定,强调了安拉对于万事万物的绝对权威。与此同时,《古兰经》又反复重申与强调人类有自由意志和行为选择能力,即给予人类从善弃恶,争取两世吉庆行动上的自由。  二、五大功修

  为了坚定穆斯林对伊斯兰教的信仰,教义规定了五项基本功修,即“五功”,“念、礼、斋、课、朝”。  1.念功

  念功,即穆斯林口诵清真言,“万物非主,唯有安拉,穆罕默德,是主的使者”。诵念作证词,“我作证,万物非主,唯有安拉,独一无二;我作证,穆罕默德,是主的使者”。穆斯林以此对自己的信仰进行公开的表白式“作证”。穆斯林一般是用阿拉伯文诵念“清真言”,以表明个人对“真主”和“使者”的信念。

    2.拜功(礼拜)

  拜功,是对真主诵经、祈祷、礼拜的一种仪式的称谓。礼拜前先要“大、小净”,就是清洁身体,用清水沐浴全身或局部。穆斯林礼拜一般是到清真寺,也有在家中礼拜的。礼拜时朝向圣地麦加天房。通常的礼拜仪式有:(一)五时拜。分别在晨、晌、晡、昏、宵五个时间内举行。(二)聚礼拜。也称“主麻拜”。每周五正午后到清真寺集体举行礼拜。(三)会礼拜。每年的开斋节和古尔邦节各举行一次会礼。  3.斋功(斋戒)

  斋戒,指穆斯林在每年教历9月的斋月期间,每日从拂晓前到日落,禁止一切饮食和房事等。穆斯林在斋月期间,除了病人、小孩、产妇等特殊情况者,可以延缓补斋外,一般都要恪守斋功。斋戒按伊斯兰教历,大月30天,小月29天,于教历10月1日开斋,这一天就是开斋节。  4.课功

  课功,亦称“天课”,教法规定的“施舍”,即“奉主命而定”的宗教赋税,又称“济贫税”。当穆斯林财产达到一定数量时,每年应按税率纳课,税率根据财物而确定,各有不同。如商品和现金,按四十分之一(即2.5%)纳课;农产品按二十分之一或十分之一(即5%至10%纳课),矿产和宝藏也有一定的比例。30年代以后,上海穆斯林基本不实行“天课”,而是以“乐捐”代替,自愿向清真寺捐献财物,称作“出乜贴”或“散乜贴”,这是上海穆斯林比较流行的一种善举形式。  5.朝功(朝觐)3.jpg

  朝觐,是穆斯林到圣地麦加朝觐天房一系列宗教礼仪活动的总称。教义规定,凡是有条件的穆斯林,如身体健康,旅费充足,旅途平安,一生中须在教历12月8日朝觐麦加天房一次。完成朝功的人被叫做“哈吉”,这是一种荣称,能赢得教内人的尊敬。解放后,中国穆斯林的朝觐由中国伊斯兰教协会统一组织领导。  
     三、礼仪

   1.婚礼                                             (诵经) 

   伊斯兰教认为青年男女依法结婚是一种“善功”,是“当然”的“义务”。穆斯林也认为“婚礼”是神圣和庄严的大事。伊斯兰教婚礼必须具备一定条件,如双方必须是穆斯林,如有一方不是穆斯林则必须改宗(无论男女)等。在结婚仪式上,由教长或阿訇证婚,并诵念经文。在征得新郎和新娘及新娘家长的同意后,教长或阿訇写出结婚证书,名曰“依札布”,对婚姻予以确认。

  上海穆斯林青年结婚,基本上遵循伊斯兰教传统习俗。解放后,上海穆斯林按照《中华人民共和国婚姻法》的规定,男女双方首先到政府民政部门进行结婚登记,然后选择主麻日或伊斯兰教节日举行婚礼。  2.葬仪

  按伊斯兰教义,穆斯林逝世后要实行土葬,并为亡人举行葬礼。这一葬制可以概括3个字:“土”、“速”、“俭”。人亡后要速葬,亡体停放一般不超过3天。

  土葬时不用棺木,而是将尸体用水洗净、包裹白布(俗称“可凡布”)后直接埋入土中,尸位南北向,面朝西。中国穆斯林的坟穴,受传统文化影响,一是用椁,即将亡者置于长方形的椁中,椁用木竹制作或用砖、水泥砌成,上加3块盖板,二是在地面上大都有封丘,有的还在封丘前面立碑。还要俭葬或曰薄葬,即坟穴内不得有任何陪葬品。  3.饮食禁忌

  穆斯林的饮食禁忌比较严格,这种禁忌均来自《古兰经》的规定:“你们可以吃大地上所有合法而且佳美的食物”,“他(指安拉)只禁你们吃自死物、血液、猪以及诵非安拉之名而宰的动物;凡为势所迫,非出自愿,且不过分的人,(虽吃禁物)毫无罪过。”《古兰经》还明断猪“确是不洁的”。穆斯林也禁饮酒,这在《古兰经》上也有明确的规定。伊斯兰教教律规定:

  (1)禁猪,不吃猪肉及猪身上的附属物是穆斯林最显著特点,并已成为穆斯林的社会习俗。忽视或者误释(例如说猪是穆斯林的祖先或是被伊斯兰教奉为神明)都会使中国穆斯林产生强烈反感甚至触发严重纠纷。每一个非穆斯林都应自觉尊重穆斯林这一习俗。

  (2)禁食酒、血和自死物,但河海中的已死鱼虾不在“自死物”之列。

  (3)禁食未诵安拉尊名而屠宰的牛、羊、驼、家禽等动物。

  (4)动物相残致死一方的残骸也在穆斯林的禁食之列。

  此外,穆斯林还不吃驴肉和狗肉。  四、节日

  1.开斋节  开斋节,亦称“肉孜节”(波斯语音译,意为“斋戒”),时间在伊斯兰教历10月1日。教法规定,教历9月斋戒一月,斋月最后一天寻看新月,见月的次日开斋,即为开斋节,并举行会礼和庆祝活动。

  中华人民共和国成立以后,每逢开斋节,政府规定信仰伊斯兰教各民族的职工放假一天。上海穆斯林在节日那天都要沐浴,穿上节日盛装,到各清真寺参加会礼,庆祝“斋功”胜利完成。各国在上海的穆斯林,港、澳、台穆斯林同胞也到清真寺和上海穆斯林一起共庆开斋节,互道节日平安,馈赠礼品。各个清真寺也都打扫一新,准备鲜美的牛羊肉汤和油香、糕点、水果等食品,款待聚会的穆斯林。会礼之前,穆斯林要向清真寺交纳“开斋捐”,(俗称麦子钱)。  2.宰牲节2.jpg

  宰牲节,又称“古尔邦”节,时在伊斯兰教教历12
月10日,即朝觐者在麦加活动的最后一天。相传先知易卜拉欣曾受安拉的“启示”,要他宰杀亲生儿子易司马仪作为“牺牲”,以考验他对安拉的忠诚。当易卜拉欣顺从执行“启示”的一刹那,安拉又差天使送来一只黑头白羊代作“牺牲”。伊斯兰教继承这一习俗,规定这天为“宰牲节”。穆斯林每逢这一节日,也是沐浴盛装,到各清真寺举行会礼,互相拜会,宰杀牛、羊、骆驼,除了自食以外,互相馈赠,或送给清真寺,以示纪念。上海穆斯林每年在宰牲节,较普通的是宰羊,宰牛极少,并有在清真寺中聚会饮食牛羊肉汤的习惯.
                                                          (开斋节穆斯林在沪西清真寺举行会礼)
   3.圣纪(圣忌)                              

    圣纪是穆罕默德的诞生日,圣忌是穆罕默德的逝世日。

  相传穆罕默德诞生于公元571年4月20日(教历3月12日),逝世于公元632年的4月20日。上海穆斯林习惯将“圣纪”与“圣忌”合并纪念,俗称为“圣会”,一般是到清真寺,或是到大的会场举行纪念聚会,诵念《古兰经》,讲述穆罕默德的生平业迹,歌颂穆罕默德的高尚品德与丰功伟绩,有的还举行聚餐。  4.登霄节

  传说穆罕默德52岁时,在教历7月17日的夜晚,由天使哲布勒伊来陪同,从麦加到耶路撒冷,又从那里“登宵”,遨游七重天,见到了古代先知和天国,火狱等,黎明时返回麦加。从此,耶路撒冷与麦加、麦地那一起成为伊斯兰教三大圣地。上海有的穆斯林在登霄节的夜晚举行礼拜、祈祷、以示纪念。  5.盖得尔夜

  也称“平安之夜”教历9月27日夜传说安拉于该夜通过哲布勒伊来天使开始颁降《古兰经》,据《古兰经》载:该夜作一件善功胜过平时一千个月的善功。上海穆斯林对盖德尔夜非常重视,许多穆斯林于该夜礼拜祈祷,出散“乜贴”,捐赠财物等。有的家庭还制作美食佳肴,馈赠亲友。很多穆斯林往往彻夜不眠,因此盖德夜也称“坐夜”。