当前位置 |首页  >  政务公开  >  最新公开信息

市民族宗教局关于本市宗教活动场所暂停开放及停止集体宗教活动的通知

发布日期:2020-02-10

各区民族和宗教事务办公室,各市级宗教团体:

根据市委市政府的统一部署,为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,最大限度减少交叉感染,即日起,本市所有宗教活动场所暂停开放,停止集体宗教活动。现将有关事项通知如下:

一、暂停开放和停止集体宗教活动的场所,包括佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教等寺观教堂和固定处所,以及各活动点;暂停开放时间自2020年1月24日12点起,重新开放时间另行通知。

二、凡已出售门票的场所,要尽快制定退票方案,稳妥处理善后事宜,及时告知信众、游客。

三、各区民宗办、各级团体要以高度的社会责任感,防止因人员聚集增大传染风险,及时迅速地做好暂停开放和活动的各项工作,要通过各种途径向信众、游客进行宣传、解释、引导。

四、各区民宗办、各级团体要充分认识疫情防控工作的严峻性和复杂性,以对广大教职人员、工作人员、义工健康安全高度负责的态度,采取有力措施,加强关心关怀,引导教职人员、工作人员、义工等做好个人健康防护;要在专业部门指导下,做好本场所消毒、清洁、食品安全等工作,切实保障本团体本场所财产安全和人员生命安全;各区民宗办要协调有关部门做好停止集体宗教活动后的安保工作。

五、各宗教团体要严格执行本通知要求,根据本通知精神,向公众发布暂停开放场所和停止集体宗教活动的公告或通告。

各区民宗办要切实加强属地监管,加强应急值班值守,有情况立即上报。

特此通知。


 

上海市民族和宗教事务局

                            2020年1月24日