【优秀案例选登】黄浦区精准助力云南普洱、青海玛多等县的对口支援工作 发布时间:2022-01-07

为深入学习贯彻中央民族工作会议和上海市民族工作会议精神,“上海民宗”微信公众号即日起将选登一批各区民族工作优秀案例。


创新帮扶渠道  助推乡村振兴

黄浦区精准助力云南普洱、青海玛多等6个县的对口支援工作


黄浦区坚持以铸牢中华民族共同体意识作为民族工作主线,牢固树立“大统战服务大格局”工作理念,充分发挥黄浦统一战线人才智力资源优势,坚持多措并举、创新帮扶渠道,精准助力该区对口云南普洱、青海玛多等6个县的支援工作,为全面推动民族地区乡村全面振兴贡献黄浦力量。

“文”“体”并举,拓宽帮扶渠道

深化黄浦、普洱、玛多三地文化交流交往交融,组织“历史延变、不忘初心”——魅力黄浦、美丽澜沧摄影展,累计逾3500人次观展。启动“云上看沪滇·浦江同舟行”对口援建直播项目,以互联网直播的形式展现当地风貌、讲好当地故事、传播当地品牌,吸引600余万人次在线观看。充分发挥黄浦红色资源丰厚、艺术文化多样优势,排演民族原创话剧《石榴花开》,向对口帮扶地区捐赠非遗网络课程、讲述党史中各民族齐心协力推翻“三座大山”、守望相助共奔小康的感人故事,为对口帮扶地区脱贫攻坚提供精神助力。创新体育扶贫,考察普洱市民族体育人才情况,与普洱市体育总会签署《全国第十一届民族运动会上海黄浦区与云南普洱市陀螺项目交流协议》,充分运用当地民族群众体育竞技优势,选拔运动员与上海市代表团运动员开展带训带练合作,培训效果显著,在全国民运会取得良好赛绩。

“教”“学”相长,创新帮扶模式

全力构建政学民一体的智力帮扶体系。发挥上海发展理念相对领先的优势,邀请对口支援民族地区干部群众来沪专项考察学习。根据对口帮扶地区不同社会情况和产业特点,量身制定干部思想引领和执政能力培训,安排群众接受职业教育和专业技能培训,以“教”促干,助力对口支援地区提升人力资源质量。与云南省普洱市民族宗教事务局签订对口帮扶合作意向书,向当地学校输送民族团结进步教育课程、设立特殊奖学金,推动铸牢中华民族共同体意识进校园、进课堂。组织市南中学、向明中学等学校与民族地区学校结对,以互联网+的形式共享教师资源,组织新阶层人士捐赠星光图书馆、智能终端设备等,着力完善“学”的保障。

“产”“销”结合,增强帮扶实效

不断深化产业帮扶内涵,既在“产”上加大投入,又在“销”上开动脑筋,全力帮助澜沧地区农业产业转型升级,带动农民脱贫增收,为巩固脱贫攻坚成果和接续推进乡村振兴注入新动能。一方面,积极组织当地非公有制经济人士、各族企业家实地考察,详细了解对口帮扶地区地理、气候等自然条件,因地制宜建设牛油果、青花椒种植、中华蜂养殖、蔗渣回收等扶贫产业,设立创业孵化基金。另一方面,积极开展线下展销会,捐赠电商直播培训帮扶项目,打造“浦江澜”电商直播间,为当地农特产品拓宽销售渠道。首场直播带货活动吸引了15万人次对澜沧特产的关注,一度位列淘宝当日产地主播总榜第一。

2021年,黄浦区对口支援的云南普洱市3个县被确定为首批“全国脱贫攻坚交流基地”,7个点位被确定为首批“全国脱贫攻坚交流考察点”,对口帮扶成果显著。下一步,将持续凝聚和弘扬民族团结的时代力量,深化打造具有黄浦统战特色的民族地区对口帮扶工作品牌,精准助力民族地区群众增收致富。