当前位置 | 首页  >  上海民族  >  民族教育

上海市回民中学

发布日期:2003-09-27

学校创建于1945年,是上海唯一的一所寄宿制民族完全中学。2007年,学校被命名为“上海市实验性示范性高中”。2012年,学校被评为“全国特色高中”

学校占地56亩,校园环境优美,办学条件一流,以“创造适合各民族师生和谐发展的现代教育”为办学理念,崇尚“敦厚化育”的学校精神,面向全市招收少数民族学生和汉族学生。现有初、高中七个年级34个教学班(初中16,高中18),共有来自18个不同民族的学生1100余人,教职工130人。师资力量雄厚,骨干教师日臻成熟,年龄结构分布合理,教师专业化发展水平较高。其中专任教师109人,高级教师37.5%,中级教师48%,研究生及课程班结业共39.4%,青年教师41.3%,少数民族10%

    学校是全国民族中学教育协会首批五所示范校之一。曾先后荣获闸北区行为规范示范校、办学先进学校、师资工作先进单位、学校文化建设先进单位;上海市文明单位、花园单位、安全文明校园、行为规范示范校、民族团结先进集体、教育援藏先进集体、民族体育先进集体;全国民族团结进步先进集体、全国民族体育先进单位等荣誉称号。

学校“三大类”课程布局合理、相辅相成,先后开设了7大领域的65门学校课程,编印了语、数、外、理、化、心理、民族文化博览等学科的校本教材40余册。在信息技术教育方面特色鲜明,信息技术与课程整合、网络技能培养、机器人设计与开发等方面成绩突出。自2005年起,学校已经连续成功承办了九届全国民族中学“民教杯”信息技术与课程整合活动,打造出了全国民族中学教育协会的一大品牌。学校是上海市“体教结合”先进单位,多次承办国家级和市级青少年台球比赛活动,造就了一批优秀的青少年台球选手,他们曾先后在国际、全国和市级青少年台球锦标赛中,获得过世界冠军2项,全国冠军7项,上海市冠军8项。

地址:上海市沪太路1000

邮编:200065

电话:021-56612040 56612050

image
image