当前位置 |首页  >  上海民族  >  民族教育

西藏班

发布日期:2003-09-27

   1984年起,根据中央第二次西藏工作座谈会精神,上海市政府接受了党中央、国务院智力援藏任务,分别在上海市回民中学(后迁至共康中学)、上海市行政管理学校开设西藏班,为西藏地区培养学生。2002年,复旦附中开设了一个西藏班,有13名西藏学生入学。2003年,又在复兴中学开设一个西藏班,招收学生20名。至2003年9月,上述学校共有在读西藏学生979人。近30年来,在上海市委、市人民政府的领导下,在市教委、市民委、西藏驻上海办事处的关心下,在学校的教育培养下,西藏学生德智体全面发展,健康成长,并与汉族学生建立了良好的关系,藏汉学生间关系和睦,互相关心,互相帮助,团结友爱。30年来,上海市各级党政领导十分重视和关心西藏班工作,每逢节日、新生入学、毕业典礼等重大活动,市、区各级领导都亲自到校看望师生,并及时解决办班中存在的困难。市政府每年拨专款改善办学条件,提高学生伙食标准。江泽民、朱镕基、吴邦国、黄菊等领导在上海工作期间都曾出席过西藏班的毕业典礼,或参加藏历新年庆祝等活动。

截止2013年底,上海有内地西藏初中班办班学校2所,学生849人;内地西藏高中散插班办班学校4所,学生427人。