当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

市民族宗教局举办离退休老干部“跨越数字鸿沟”培训活动

发布日期:2021-04-28

在线学习、网络开会、扫码乘车、扫码就医、手机支付、小视频……智能手机正在走进千家万户,十四五期间上海正全面推进城市数字化转型,为解决离退休老同志在运用智能技术方面遇到的困难,帮助老同志更好地适应并融入数字化城市,4月25日上午市民族宗教局组织开展“跨越数字鸿沟”专题培训,为离退休老同志送上一节实用的操作课。


不会用?专业人士来助力


人事1.jpg


此次培训专门邀请联通公司培训讲师徐玄为老同志开展“上海老干部”APP和“随申办”应用培训。课上,他一边讲解一边手把手地教老同志下载APP,介绍了软件界面基本信息,对“每日播报”、“形势报告会”、“党组织生活”、“乐龄放心购(网购功能)”四个重点栏目进行了讲解和演示,还现场模拟了一场支部网络会议。培训过程中特别介绍了“随申办”最新推出的“长者专版”,帮助老同志们了解“随申办”亮码、就医、出行等便民功能。

赶时髦,争做小视频“潮人”

有调查显示,抖音小视频的老年用户增长十分迅速,小视频成为当下智能手机的热门,此次培训邀请了原宣传处从事摄影工作多年的胡志敏老师,为老同志们介绍小视频拍摄基础知识,并结合个人经验分享拍摄技巧,激发了不少老同志的学习兴趣。


人事2.jpg


让老年人享受数字化转型红利

在数字化转型过程中,老年人是一个不容忽视的人群,此次“跨越数字鸿沟”培训老同志们普遍表示有收获、很实用,实实在在帮助他们运用智能手机便利生活,提升了在数字化转型中的获得感。


人事3.jpg


市民族宗教局将持续开展“我为群众办实事”实践活动,通过各种方式帮助老同志融入智慧城市,享受数字化转型带来的便利,安享幸福晚年。