当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

宝山区积极推进铸牢中华民族共同体意识教育进学校工作

发布日期:2021-06-09

6月7日,市民族宗教局副局长杜宇平到宝山调研铸牢中华民族共同体意识进学校工作。宝山区委常委、统战部部长沈伟民及相关部门负责人陪同调研。


上海市民族和宗教事务局副局长杜宇平讲话.JPG


杜宇平对宝山区铸牢中华民族共同体意识教育进学校工作给予了高度肯定,并就如何深化铸牢中华民族共同体意识进校园活动提出要求,一是聚焦课堂教育,要把铸牢中华民族共同体意识切实贯穿到办学治校的全过程,切实融入到教育教学的各方面,探索开展跨学科的课程研究;二是聚焦第二课堂,要让学校社团与社区相融合,多形式开展社会实践,使民族团结进步创建活动融入师生日常学习生活,增进交往交流交融;三是聚焦了解国情,要教育引导学生树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同。


宝山区委常委、统战部部长沈伟民讲话.JPG


沈伟民表示,在中小学全面开展铸牢中华民族共同体意识教育,对于维护国家统一、民族团结和社会稳定,进一步增强中华民族的凝聚力向心力,培养一代又一代中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,意义深远。推进民族理论、民族政策、民族知识进教材、进课堂、进头脑,宝山区教育系统和各街镇做了不少有益尝试,对于目前的工作成果还需要认真总结提炼,形成可复制、可推广的工作经验,形成以点串线、以线连片、以片带面的示范推进格局,搭建交流平台,推动“互观互学互帮互助”。


动图.gif


调研中,杜宇平一行参观了宝山区大华二小民族文化长廊、学校社团活动,并观摩了道德与法治课《中华民族一家亲》的教学展示。


DSC_5478.JPG

DSC_5480.JPG

DSC_5486.JPG

DSC_5489.JPG


宝山区教育局、区民宗办、大场镇主要领导和统战干部等20余人参加调研。

据悉,今年以来,宝山区依托“两点一面、三级联动”工作格局,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以深化民族团结进步创建进学校工作为重点,在大华二小、罗店中学、上大附中开展铸牢中华民族共同体意识教育实践活动,打造铸牢中华民族共同体意识教育精品课程,培育弘扬中华民族优秀传统文化的校园文化,建立融合多方资源的铸牢中华民族共同体意识新模式。