当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

吹响动员号角!上海召开这个大会,推进浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区

发布日期:2021-07-21

推进浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区动员大会7月19日上午在世博中心举行。市委书记李强在会上强调,要深刻领会以习近平同志为核心的党中央对浦东未来发展的战略擘画,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,以勇立时代潮头、再创历史伟业的壮志豪情,全面贯彻落实打造社会主义现代化建设引领区的部署要求,举全市之力奏响高水平改革开放最强音,奋力创造新奇迹、不断展现新气象,努力交出一份无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的满意答卷。

市委副书记、市长龚正主持动员大会。市人大常委会主任蒋卓庆、市政协主席董云虎出席。


深刻领会党中央决策部署,全市动员、全面部署,全力推动《意见》加快落地落实

李1.jpg

李强指出,党中央对新时代浦东改革开放高度重视,习近平总书记去年11月专程来沪出席浦东开发开放30周年庆祝大会并发表重要讲话,《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》上周正式对外公布。以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局出发,着眼实现第二个百年奋斗目标作出重大战略部署,赋予上海和浦东新的重大任务、历史使命、战略机遇,为全面提升城市吸引力、创造力、竞争力、影响力注入了强劲动力。我们要从统筹“两个大局”、服务构建新发展格局的战略高度,深刻领会党中央决策部署,全市动员、全面部署,全力推动《意见》加快落地落实。


在新起点上坚定推进浦东改革开放再出发,奋力打开上海发展新的战略空间,释放上海发展新的强劲动力

李2.jpg

李强强调,要深刻认识肩负的重大使命、面临的重大机遇、承担的重大责任,增强推进国家战略的政治自觉和历史担当,在新起点上坚定推进浦东改革开放再出发,奋力打开上海发展新的战略空间,释放上海发展新的强劲动力。继续打好浦东这张“王牌”,在应对外部环境变化特别是各种风险挑战中掌握战略主动。瞄准全方位“引领”,在高水平改革开放上敢为天下先,在创新策源、功能打造、治理模式探索、绿色低碳发展等方面敢为先锋、勇当标杆,更有力服务全国发展大局。充分展现全面建设社会主义现代化国家的新气象,在持续增强硬实力的同时全面提升软实力,更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路。


强化闯的勇气、创的智慧,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,勇闯新路、勇攀高峰

李强指出,《意见》赋予浦东更大的改革开放自主权、更强的创新发展新动力,作出一系列具有引领性、突破性、支撑性的制度和政策创新安排。要抓住机遇、乘势而上,全面对标、逐项落实,强化闯的勇气、创的智慧,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,勇闯新路、勇攀高峰。紧紧围绕打造社会主义现代化建设引领区这个总要求,聚焦中央明确的重点任务下功夫、求突破,着力提升引领力,切实发挥引领作用。

李3.jpg


在创新发展上发挥引领作用

李强指出,要在创新发展上发挥引领作用,打好关键核心技术攻坚战,勇当科技和产业创新的开路先锋,为全国提供高水平科技供给。加强原创性、引领性科技攻关,全力推进国家战略科技力量布局,进一步提升张江综合性国家科学中心的集中度显示度,聚焦集成电路、生命科学、人工智能等关键领域,集合精锐力量,尽早取得重大突破。加快提升产业链现代化水平,疏通基础研究、应用研究和产业化双向链接的快车道,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,在优势领域打造世界级创新产业集群。加快推进区域协同创新,共建长三角国家技术创新中心。


在集成改革上发挥引领作用

李强指出,要在集成改革上发挥引领作用,切实抓好综合性改革试点,在改革系统集成协同高效上率先试、出经验。强化系统观念,更加注重从事物发展全过程、产业发展全链条、企业发展全生命周期出发谋划设计改革,在创新政府服务管理、优化营商环境、高标准市场体系建设等领域提出综合授权事项清单,在重大制度创新充分联动和衔接配套上走在前列。放大集成效应,在“高效办成一件事”“高效处置一件事”上抓深化,在“高效服务一个产业发展”上抓拓展,更好促进各项改革措施在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰。


在制度开放上发挥引领作用

李强指出,要在制度开放上发挥引领作用,在浦东全域打造特殊经济功能区。开展制度型开放试点,在投资、贸易、金融、人才等领域加快先行探索,率先形成成熟、定型、有效的制度标准。对标更高标准国际经贸规则,聚焦贸易和投资自由化便利化、知识产权保护、公平竞争、商事争端解决等领域,加快建立与国际通行规则相衔接的制度体系。更好发挥上海自贸试验区及临港新片区“试验田”作用,实行更大程度的压力测试,探索建立与更大力度改革开放相匹配的风险防控体系。


在功能打造上发挥引领作用

李强指出,要在功能打造上发挥引领作用,打造大平台、构建大通道、当好大跳板,加快打造功能高地,做强做优核心功能。加快建设一批服务全国、面向世界的重大战略平台,进一步提高要素配置的全球影响力。加快同长三角共建辐射全球的航运枢纽,加强江海陆空铁紧密衔接。强化要素、产能、市场、规则的链接,推动全球资源高效流动、高效配置、高效增值。以支持共建“一带一路”为切入点和突破口,推动更多企业走出去。


在城市治理上发挥引领作用

李强指出,要在城市治理上发挥引领作用,认真践行“人民城市”重要理念,努力成为现代城市治理的示范样板。把全生命周期管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节,率先构建经济治理、社会治理、城市治理统筹推进和有机衔接的治理体系,进一步提升治理的科学化、精细化、智能化水平。把让人民宜居安居放在首位,把最好的资源留给人民,全面提升人民群众生活品质,建设人与人、人与自然和谐共生的美丽家园。全面构筑城市安全预防体系,完善公共卫生应急管理体系,守牢城市安全底线,增强城市安全韧性。


全市上下要同频共振、协同发力,形成最大合力,放大整体效应

李强强调,浦东高水平改革开放是全市的大事,全市上下要同频共振、协同发力,形成最大合力,放大整体效应。要建立强有力的推进机制。加强全市统筹协调,加快形成实施细则和务实举措,推动重大政策、重大项目、重大改革试点早落地、早实施、早见效。浦东作为主战场,要勇当标杆、敢为“闯将”,披坚执锐、善作善成。要强化更主动的战略协同。各部门与浦东紧密对接,各部门之间协同联动,把浦东作为全市改革创新的大平台,全力支持浦东大胆试、大胆闯。各区要借势发力,主动加强功能对接、平台对接,改革联动、开放联动,创新协同、发展协同。要形成标志性的实践成果。谋定快动、只争朝夕,从头抓紧、全程发力,比学赶超、各显所能,加快把中央赋予的突破性政策转化为标志性项目,转化为市场主体和人民群众有获得感的实际成效,转化为创造新奇迹、展现新气象的生动图景。


强化使命担当抓落实,聚焦重点任务抓落实,形成强大合力抓落实

龚正就贯彻落实本次会议精神指出,要按照市委部署要求,结合实施我市《行动方案》,强化使命担当抓落实,聚焦重点任务抓落实,形成强大合力抓落实。紧扣制度创新这个核心,加强先行先试,加大风险压力测试,努力在浦东全域打造特殊经济功能区,加快建设高质量海关特殊监管区,加快建设国际科创中心、金融中心、贸易中心、航运中心的核心区,加快建设国际消费中心,加快打造宜居宜业的城市治理样板,建立完善与支持浦东大胆试、大胆闯、自主改相适应的法治保障体系。


会上,浦东新区、市发展改革委、上海海关负责同志分别发言。

市委常委刘学新、陈寅、吴清、翁祖亮、周慧琳、诸葛宇杰、朱芝松、刘杰,市人大常委会、市政府、市政协负责同志出席大会。各部委办局、各区、各人民团体主要负责同志,部分中央在沪单位、驻沪部队和武警上海市总队负责同志,浦东新区、临港新片区有关同志,在浦东的科研院所、高校、金融机构以及各类企业负责人等参加。