当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

【消防安全专项整治行动】长宁区、普陀区、松江区开展民族宗教领域安全工作专题培训、实地检查工作

发布日期:2021-07-28

当前,疫情防控仍需高度警惕,防汛防台进入关键时期,安全生产不容忽视。连日来,本市民宗系统各单位积极行动起来,以专题培训、安全检查、实操演习等方式切实落实安全工作主体责任和属地责任。


长宁区

7月23日,长宁区民宗办联合区消防救援支队组织开展宗教活动场所消防安全工作培训。

长宁.jpg

长宁区委统战部副部长、区民宗办主任庄自胜出席培训并讲话。会议要求全区各宗教团体和宗教活动场所要始终高度重视消防安全工作,切实把各项制度和措施落到实处,坚决守牢消防安全底线;要加强安全隐患排查,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,细化落实工作方案和应急预案,扎实做好防台防汛工作,确保宗教活动场所和人员安全;要有效落实常态化疫情防控各项措施,坚决筑牢安全防线。

IMG_20210723_092905.jpg

IMG_20210723_090950.jpg

长宁区消防救援支队播放了消防安全警示教育片,讲解了消防安全基础知识、辨认危险源查改火灾隐患和消防器材使用方法等消防安全知识理论;现场指导参训人员开展演练,熟悉、掌握消防器材使用方法、消灭初期火灾和人员安全防护注意事项。

IMG_20210723_095406_BURST039.jpg

IMG_20210723_095447_BURST002.jpg

长宁区各宗教团体班子成员和宗教活动场所负责人、宗教教职人员、义工骨干、值班值勤人员、物业管理人员50余人参加培训。


普陀区

近日,普陀区民宗办、普陀区社会主义学院联合区消防救援支队开展系列消防安全工作。

普陀.jpg

联合检查2.jpg

1.通过联合消防安全检查,提高宗教场所相关负责人的思想重视程度,切实承担起安全管理主体责任,并针对检查中发现的问题隐患及时进行监督整改。

培训3.jpg

培训4.jpg

2.组织区内宗教团体、场所相关负责人开展消防知识安全培训,通过专业授课、事故案例分析提高认识,增强预防火灾、自防自救的能力。

实操6.jpg

实操4.jpg

3.通过实操演习帮助大家掌握消防器材的性能、操作要领、注意事项、应急疏散逃生等知识,提升各宗教团体、场所对火灾突发事件的应急处置能力。


松江区

7月20日至22日,松江区民宗办对全区宗教活动场所开展消防安全检查。

消防检查 (1).jpg

消防检查 (5).jpg

消防检查 (6).jpg

检查组结合实地检查的情况对宗教场所提出了要求,一要确保消防安全整改措施落实到位,针对消防安全检查清单中的消防隐患着重检查,确保消防设施、应急事故处置预案等整改到位。二要扎实履行疫情防控措施不松懈,要严格执行体温检测和登记,做好集体活动后的场所消杀。三要做好防台防汛工作,希望各宗教活动场所负责人提高防范意识,有修缮工程的场所要进一步做好宗教场所外部环境优化、内部设施保护,严防各类安全事故的发生。