当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

上海全面启动《中国少数民族文物图谱》(上海卷)编纂工作

发布日期:2021-07-30

为贯彻落实《中国少数民族文物图谱》编纂出版工作会议精神,7月27日,市民族宗教局、市文化和旅游局联合在上海博物馆召开上海全面启动《中国少数民族文物图谱》(上海卷)编纂工作会议,市民族宗教局局长花蓓、市文化和旅游局副局长褚晓波出席会议并讲话。会议由市民族宗教局副局长杜宇平主持。

书1.jpg

花蓓就做好编纂工作提出几点意见:一是突出政治导向。编纂出版工作,要把讲政治贯穿始终,要把握政治方向。二是要弘扬科学精神。少数民族文物工作是一项专业性很强的工作,必须坚持科学严谨、求真务实,确保标准成果经得起历史的检验。三是要增强精品意识。《图谱》编纂出版作为国家级重大工程,要增强精品意识,确保做到各类表述、相关数据准确无误。

会议宣读了《图谱》分编委员会和专家委员会成员名单,并介绍了编纂工作方案及进展情况。

书2.jpg

《图谱》分编委员会成员、专家委员会成员及市民族宗教局、市文化和旅游局有关处室同志参加了会议。

《中国少数民族文物图谱》编纂出版工作,是国家民委、国务院研究室、国家文物局共同组织开展的一项全国性、跨部门,填补我国文物事业空白的重大民族文化工程,是一部全面、系统展示我国少数民族代表性、典型性文物以及相关研究成果,具有工具书性质的综合性、权威性、系统性的大型文物出版物。上海虽是民族散居区,但文化多元,馆藏丰富。启动编纂《中国少数民族文物图谱》(上海卷),是增强文化软实力,铸牢中华民族共同体意识,构筑中华民族共有精神家园,推动本市民族团结进步事业再上新台阶的一项重要举措。