当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

快来看!上海选送《共饮江河水 同聚中华情》音乐会今天开始网络展播啦!

发布日期:2021-09-03


  

↑《共饮江河水 同聚中华情》演播视频导赏片花


第六届全国少数民族文艺会演参演剧目于1日起开始网络展播,展播将持续至本月19日。

上海选送的《共饮江河水 同聚中华情》音乐会定于9月3日-8日在央视网和国家民委官网开始展播。

#剧目介绍#

上海市选送参演全国少数民族文艺会演的这台《共饮江河水•同聚中华情》音乐剧目,由上海民族乐团精心创作、倾情打造。音乐会选取新疆、西藏、内蒙古、云南、青海、贵州等地的音乐元素进行采风创作,通过全新编创的民族音乐作品、富有地域特色的民族乐器,一展中华民族共同体异彩纷呈的文化魅力。

音乐会开场,竹笛、扎木念与乐队《江源弦歌》将观众带到三江源头,藏族传统乐器扎木念独特的音色伴随悠扬的笛声,勾勒静谧壮美的自然奇景和热情淳朴的民风民情。随后的音乐风格将转向西南,彝族四弦琴、马林巴与弹拨乐队作品《彩云悠悠》融合多种云南少数民族音乐风格,中西合璧的编制奏出柔美灵动的旋律,带领观众走进彩云之南的浪漫仙境;取材于贵州民歌《好花红》的芦笙、笙与乐队作品《红土花开》则带领观众走进山清水秀的苗家村寨,体验一场热烈的笙歌欢舞。随后,伴随着二胡、马头琴与乐队《草原牧歌》、琵琶、弹布尔与乐队作品《天山意象》、人声与乐队作品《雪域吉祥》风格鲜明的旋律,观众在视听交融中饱览西部壮丽河山胜景,领略内蒙古、新疆、西藏的浓郁民族风情。音乐会最后,民族管弦乐《楚风颂歌》展现荆楚大地的历史风华和激荡情怀,压轴曲目《共同家园》则以大气而充满现代感的音乐语言展现各民族同胞“共饮江河水、同聚中华情”的血脉深情。

音乐会由乐团青年指挥姚申申、彭菲执棒,通过全新编创的民族音乐作品、富有地域特色的民族乐器,围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,用艺术的形式讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,展现全国各族儿女“听党话、跟党走、感党恩”,展示党领导下的民族团结进步事业和少数民族文化事业的巨大成就,进一步体现出中华民族坚定的文化自觉和文化自信,为中国共产党一百周年献上的一份厚礼。


本届全国少数民族文艺会演由国家民族事务委员会、文化和旅游部、国家广播电视总局、中央广播电视总台、北京市人民政府共同主办。会演以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,突出各族儿女“听党话、感党恩、跟党走”,集中展示党的十八大以来我国各民族文化传承、保护、创新取得的最新成果,体现各民族广泛交往交流交融的生动局面,构筑中华民族共有精神家园。

据了解,本届文艺会演的42台参演剧目,是从全国各地选送的101台剧目中遴选出来的。参演剧目将以每天3部上线、每部展播5天的方式在国家民委网站和央视网展播。


直播地址
央视网

https://news.cctv.com/special/qgssmzwyhy2021/index.shtml

111.jpg


国家民委官网

https://www.neac.gov.cn/seac/c103239/zhanyan.shtml

222.jpg