当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

黄浦区委举行理论学习中心组学习(扩大)报告会,王霄汉应邀作《发挥统战法宝作用 做好新时代党的民族工作》专题辅导

发布日期:2021-09-10

9月8日上午,黄浦区委举行理论学习中心组学习(扩大)报告会,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话和在中央民族工作会议上的重要讲话精神。市委统战部副部长、市民族宗教局党组书记王霄汉应邀作了《发挥统战法宝作用 做好新时代党的民族工作》专题辅导报告,黄浦区委书记杲云主持会议并讲话。

黄浦.jpg

王霄汉在报告中深入阐释了习近平总书记“七一”重要讲话中关于加强中华儿女大团结的重要论述,对新修订的《中国共产党统一战线工作条例》进行了精炼解读,特别是对中央民族工作会议精神进行了全面系统的阐述,并就抓好民族领域重点工作、推动贯彻落实《条例》取得实效明确了要求。

杲云指出,要提高政治站位,持之以恒抓好《条例》学习宣传。各部门单位要强化思想认识,把学习《条例》与党史学习教育结合起来,与学习习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,教育引导广大干部了解统一战线因党而生、伴党而行、随党而兴、为党服务的光辉历史,全面准确掌握《条例》基本精神、主要内容和工作要求,真正做到融会贯通、入脑入心、学思践悟。要组织引导统一战线各界人士深入学习领会《条例》精神,增进党外人士对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,夯实共同奋斗的思想政治基础。

要把握工作主线,不断促进民族工作创新发展。要准确把握和全面贯彻党关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,全面贯彻中央民族工作会议精神,坚持依法治理城市民族事务,推进城市民族工作制度化、规范化、精细化。要进一步提升少数民族流动人口服务管理水平,为少数民族群众提供及时、精准、贴心的服务,有效促进各民族交往交流交融。要推进民族团结进步创建全面深入持久开展,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,为建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市核心引领区凝聚磅礴力量。

要服务中心大局,深化推动统战事业蓬勃发展。要持续“做实大统战、融入大党建”,进一步构建完善大统战工作格局。要支持统战成员发挥作用,引导他们在服务国家战略和区“十四五”发展等方面贡献力量,聚焦提升城区软实力、推动经济高质量发展、提升城区高效能治理水平等方面建诤言、献良策、出实招。要推进统战工作守正创新,持续发挥区社院在统一战线人才教育培养中的主阵地作用,培养更多高素质的党外干部人才;用好“海燕博客”等统战平台载体作用,探索打造具有统战属性的社会组织孵化基地;有效整合统战各类人才、智力资源,着力破解统战各领域难点问题,加快推动黄浦统战事业的高质量发展,为黄浦“十四五”发展贡献更大力量。

黄浦区四套班子领导,区法院院长、区检察院检察长,区其他在职市管干部,区人武部部长,区各部委办局、街道、人民团体、区属企业集团处级干部,共约350人,分别在区机关北二楼大礼堂主会场和其他19个分会场参加。