当前位置 |首页  >  新闻中心  >  所有新闻

浦东新区召开区委常委会议,专题研究民族工作

发布日期:2021-10-13

10月8日,浦东新区召开区委常委会议。市委常委,浦东新区区委书记朱芝松出席会议并讲话。会议传达了中央民族工作会议精神和上海市委常委会会议精神。

朱芝松指出,浦东打造社会主义现代化建设引领区,推进民族事务治理现代化是其中的“应有之义”,并提出三点意见:一要以加强党对民族工作的全面领导为抓手,进一步增强做好新时代民族工作的使命感和责任感。全区上下要努力形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代民族工作格局。二要以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实推动民族工作在引领区的创新实践。要对标对表引领区建设的愿景目标,深入开展民族团结进步创建,最大限度凝聚起浦东各族群众建功引领区的磅礴力量。要构建铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制。要继续做好对口帮扶民族地区工作,推动对口支援工作多出成果、出亮点、出模式。三要以提升民族工作治理水平为着力点,坚持依法治理民族事务。坚持法治引领,依法管理民族事务。同时,要加强对少数民族流动人口精细化精准化的管理服务,构建防控民族工作领域风险隐患闭环机制,着力提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平。

浦东新区区委统一战线工作领导小组成员单位参加会议。