当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

宝山区开展“一脉中华情 赓续百年心”铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动

发布日期:2021-10-13

宝山区民宗办、区教育党工委以铸牢中华民族共同体意识为主线,以深化民族团结进步创建进学校工作为重点,开展“一脉中华情  赓续百年心”铸牢中华民族共同体意识教育主题实践活动,把中华儿女大团结、中华民族一家亲的思想根植于每一位少先队员的心中。宝山区委统战部副部长、区民宗办主任赵婧含,宝山区教育局工作党委书记沈杰,市民族宗教局民族二处有关负责同志及市委统战部、宝山区教育局有关同志出席活动。

宝山.jpg

活动中,宝山区第一中心小学以《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》为主要内容,通过一堂思政微课《美丽中国是我家》,带领孩子们在云旅游中感受祖国的国土辽阔、物产丰富、在革命烈士的故事中感受各民族共同守护祖国的坚定决心、在回顾一个个感人的瞬间中感受各民族团结互助、共同建设祖国的民族团结一家亲意识。

本次活动是宝山区深化铸牢中华民族共同体意识教育实践活动的一个缩影,经过一年的探索以及试点学校的先行先试,目前,全区各中小学(中等职业学校)结合各自实际,围绕“五个认同”,均已开展了不同形式的主题实践活动。

下一阶段,宝山区将继续紧紧抓住街镇、学校两个重点,以社区为工作基本面,坚持市、区、街镇三级整体统筹联动,挖掘培育上海市民族团结进步教育实践基地,探索在社区开展“小先生”“小陶子”“小小石榴籽”等社会实践活动。