当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

“红色印迹——以声传情庆国庆·民族共话中国梦”活动成功举办

发布日期:2021-10-13

10月1日上午,“红色印迹——以声传情庆国庆·民族共话中国梦”主题研学活动在上海红色少年主题邮局举行。

红色1.jpg

本次活动由上海团市委合作交流部、上海市第九批援藏干部联络组、上海市第四批援青干部联络组、上海新四军“沙家浜”部队历史研究会、上海互联网新闻研究中心、中国文化信息协会红色收藏专委会、中华雷锋网、《雷锋》杂志、《军嫂》杂志、《儿童时代》杂志、上海收藏协会、国歌展示馆、上海志愿军文献馆、中国邮政集团有限公司上海市徐汇区分公司主办。

红色2.jpg

红色3.jpg

红色4.jpg

来自上海健康医学院西藏学生、上海市南汇中学新疆学生、上海市黄兴学校、上海市南洋初级中学、上海晋元附校的同学们前来参加活动。活动中特别邀请国歌展示馆讲解员给同学们讲述了国歌《义勇军进行曲》背后不平凡的故事。《义勇军进行曲》自诞生之日起就担负了沉重的历史责任。在中华民族生死存亡之际,唤醒全国人民进行自救斗争,是风云儿女手中高举的旗帜,是劳动人民心里扬起的风帆。在国歌精神带领下,全国人民万众一心,实现了站起来——富起来——强起来的伟大历史飞跃。新时代的青少年们将继续高唱《义勇军进行曲》,担负起强国大任。

“五十六个民族,五十十六朵花,五十六个民族共同奋斗,注定了中华民族的崛起,在祖国母亲第72个生日之际,祝愿所有中国同胞,手牵手,凝聚民族情感;心连心,谱写和谐氛围;情系情,共促民族团结。祝愿祖国繁荣昌盛!”新四军百岁老人顾海楼、抗美援朝老兵刘石安、上海“最美志愿者”张志勇、香港著名爱国设计师韩秉华、羌族军嫂发出了一张有声明信片,祝福祖国、寄语青少年。

红色5.jpg

祖国的今天是无数革命老战士们用鲜血和生命换来的,上海志愿军文献馆用有声明信片向全国老战士致敬。值此国庆节,组织开展老战士慰问活动,通过有声明信片向人民英雄送去节日祝福。

红色6.jpg

孩子们饶有兴趣地在有声明信片机器前制作起了一张张赋有特色的明信片,现场活动气氛热烈。前期已收到来自云南、青海、新疆、西藏等地的祝福明信片,国庆当天正式启动有声明信片征集活动,以声传情促交流。活动中,同学们一同参观了“民族团结一家亲”五十六民族火花、地铁卡、极限明信片展,了解民族文化,促进民族交流、增强民族自信,树立民族共同体意识。

为进一步扩大东西部青少年交流交往覆盖面,今年9月在上海与西部对口支援地区12所学校的1002名青少年中开展新一轮书信交流交往活动。上海浦东新区康桥实验小学、浦东新区进才实验小学、杨浦区风城新村小学、宝山教育学院实验学校,与青海果洛州班玛县知钦乡寄宿制小学、新疆莎车县第七小学、云南迪庆州香格里拉市建塘镇建塘小学、云南普洱市景东县民族小学、云南普洱市景东县民族中学、西藏日喀则市亚东县实验小学的学生都已一一结对,于10月1日当天把祝福明信片寄出给对方。同时,今年6月1日上海各小学寄出的7500封明信片,也陆续已收到来自西部地区的回信。来自新疆莎车第七小学、青海果洛州班玛县知钦乡寄宿制小学的迎国庆主题儿童画也已到上海,后续将进行展出。

庆国庆研学活动启动后,七天七大主题72小时公益直播活动《我与祖国共成长——我与祖国72变》,通过视频号、抖音号与各地联动,围绕祖国变化,弘扬“爱党、爱国、爱家乡”的红色主旋律,帮助孩子认识社会、回归自然、对话自我,带着大家走进乡村学校看脱贫攻坚后的乡村变化、走进全国各地学校分享“双减”之下国庆长假的新收获,还有17位全国优秀教师回顾自己成长历程,讲述自己成长故事,把假期孩子们的课堂搬到农田看丰收美景、搬到城市探索研学之旅、搬到家庭影院,和家长一起看教育电影。让“双减”之下的国庆长假更充实,更有意义。