当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

市基督教两会召开“坚持基督教中国化方向,讲述上海基督教界爱国故事100篇”座谈会

发布日期:2021-10-13

近日,市基督教两会召开“坚持基督教中国化方向,讲述上海基督教界爱国故事100篇”主题座谈会。市委统战部副部长、市民族宗教局党组书记王霄汉,中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿牧师,中国基督教协会会长吴巍牧师,中国基督教协会原会长曹圣洁牧师,市政协民宗委常务副主任张喆人,市民族宗教局副局长冉小毅等领导和嘉宾应邀出席。会议由市基督教教务委员会主席耿卫忠牧师主持。王霄汉表示,《同向同行——上海基督教界爱国故事100篇》充分展示了上海基督教界爱国爱教的历史脉络,是上海基督教界与党和政府“政治上团结合作、信仰上相互尊重”的真实写照,彰显了上海基督教界秉持家国情怀、民族大义,坚守信仰、不忘初心的良好精神风貌。希望上海基督教界一要高举爱国主义旗帜,厚植家国情怀。紧贴主题,立足方位,以维护祖国统一和民族团结为着力点,实现爱党爱国爱社会主义与爱教的“四个统一”。二要坚持基督教中国化方向,办好新时代教会。按照政治上自觉认同、文化上自觉融合、社会上自觉适应的要求,探索基督教中国化的上海经验。三要履行社会责任,释放宗教正能量。继续积极践行“爱国爱教、两个责任”,把荣神益人、作光作盐变为实践行动。四是要弘扬法治精神,构建积极健康的宗教关系。通过法律来调节党和政府与宗教、社会与宗教等各种关系,发挥宗教界在法治建设中的积极作用。

基督教1.jpg

座谈会上,《同向同行——上海基督教界爱国故事100篇》新书稿揭幕。

基督教2.jpg

徐玉兰牧师在致辞中表示,“爱国故事100篇”旨在继续努力提升全市教牧人员政治意识,按照“三自”原则办好上海教会,坚持我国基督教中国化方向,团结引领全市基督徒传承和发扬爱国爱教的优良传统,继续坚定与中国共产党同心同德、同向同行,作光作盐,荣神益人,为实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。

曹圣洁牧师、徐晓鸿牧师、沈学彬牧师分别从不同的角度出发,结合自身经历,回顾了上海基督教的爱国发展历程,表达了对基督徒参与上海经济社会发展,共同为祖国繁荣稳定做出贡献的殷切希望。

基督教3.jpg

市基督教三自爱国运动委员会副主席宁国敏牧师、市基督教两会副秘书长郭峰牧师、青年牧者代表田峰牧师作交流发言。

市政府参事、复旦大学特聘教授徐以骅,上海社会科学院宗教研究所晏可佳所长、罗伟虹研究员和张化特约研究员分别从不同角度分析阐述了该书的历史价值、学术价值和教育价值。

基督教4.jpg

基督教5.jpg

座谈会后,与会领导、嘉宾和教牧同工一起参加了“爱国爱教,同向同行——上海基督教公益慈善成果图片展”启动仪式。

市委统战部、市民族宗教局相关处室负责人,上海基督教青年会、女青年会负责人,市基督教两会常委、各区基督教两会负责同工、华东神学院部分教师和上海教会青年同工代表50余人参加活动。