当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  所有新闻

静安区举行“上海白领与新疆青少年共成长”民族团结主题交流活动

发布日期:2021-10-15

111.jpg

作为国家民委民族团结进步创建重点扶持项目,由静安区白领驿家牵头的“上海白领与新疆青少年共同成长”系列活动近期在上海举行。来自新疆巴楚的26位青少年与上海白领志愿者家庭开展形式多样、内容丰富的联情联谊与交流交往活动。

222.jpg

10月9日晚,“上海白领与新疆青少年共成长”民族团结主题文艺汇演在白领驿家成功举行。市民族宗教局副局长杜宇平、市慈善基金会静安区代表处会长卢志强,静安区委统战部副部长、区民宗办主任周玉鸿,白领驿家两新组织促进中心党总支书记史逸婵等出席活动。

333.jpg

文艺汇演以铸牢中华民族共同体意识为主线,通过歌舞、朗诵、快板、主题分享、大合唱等形式,演绎了“民族团结一家亲”的生动主题,营造出团结、融合、热烈、欢快的活动氛围,赢得在场观众的阵阵掌声。

444.jpg

活动中,市、区领导为热心参与此次民族团结交流活动白领与少数民族志愿者代表颁发了“志愿服务证书”。

555.jpg

666.jpg

现场还启动了“民族大团结主题休憩座椅”共建项目。

777.jpg

活动在全场《爱我中华》的嘹亮歌声中拉下帷幕。

市民族宗教局民族一处、民族二处,团市委、静安区民宗办、静安寺街道、区民族联、“静安益家盟”成员单位等相关负责人,以及第十批援疆干部和白领志愿者代表等百余人参加活动。


据悉,静安区白领驿家两新组织促进中心是凝聚引领白领群体、优化区域发展软环境的公益性、服务型社会组织。2019年以来,白领驿家以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极探索民族团结进步创建进楼宇的新途径,以“静安白领驿家中心+白领驿家巴楚工作站”双向互动和实体同频运作的全新社会化动作模式,为静安楼宇、广大白领助力国家脱贫攻坚、促进民族地区发展搭建平台,不断将民族团结进步创建推向深入。在市民宗局、区委统战部、区民宗办的指导下,2021年8月,白领驿家“上海白领与新疆青少年共同成长项目”被国家民委列为全国民族团结进步创建重点扶持项目。

10月5日至11日,“上海白领与新疆青少年共同成长”项目系列活动正式启动,来自新疆巴楚的26位青少年与上海热心志愿者家庭结对开展理想信念教育、职业体验教育、科普知识学习、城市融入体验、学习心得交流等活动,在巴楚青少年幼小心灵中播下中华民族共同体意识的种子。


理想信念教育

1..jpg

2..jpg

在上海电影广场开展“国旗下成长”理想信念教育活动。通过亲手升国旗、品味厚重历史、感恩先辈奋斗、立志成长成才,激发中华民族少年自强不息、奋发向上的精神品质。


职业体验教育

3..jpg

4..jpg

在毕马威中国、上海美术电影制片厂、鼎捷软件等地开展开展职业体验活动,通过试做一天审计员、程序员、漫画员,亲身体验白领的工作与生活,让巴楚青少年开拓眼界,提升素质,为未来职业生涯作出更好、更多元的规划。


科普知识学习

5..jpg

6..jpg

在自然博物馆和上海海昌海洋公园中,巴楚青少年们享受了一场视觉、听觉、触觉的自然科学盛宴。


城市融入体验

7..jpg

8..jpg

巴楚青少年、静安白领志愿者家庭同游浦江,在感受城市璀璨中,促进相互间交往交流交融。


小胡杨有话说

巴楚青少年学员西尔扎提·图尔荪,用自己的亲身感受,写下了《我眼中的上海》。充满魅力的魔都上海,深深吸引着小学员,全新的城市、全新的知识、全新的理念、全新的视野,无不让小学员兴奋不已,更让他坚定了好好学习,努力成长,回报国家的决心。

9..jpg

小胡杨老师代表、巴楚青少年交流分享体会


志愿者体会

10..jpg

11..jpg

巴楚青少年、静安白领志愿者家庭同游浦江,在感受城市璀璨中,促进相互间交往交流交融。