当前位置 |首页  >  新闻中心  >  所有新闻

市委常委会审议通过《关于以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代上海民族工作高质量发展的实施意见》

发布日期:2021-11-24

市委常委会11月19日下午举行会议,研究加快建设高水平人才高地、推进新时代民族工作高质量发展、第二批政法队伍教育整顿等工作,听取第四届中国国际进口博览会城市服务保障工作情况汇报。市委书记李强主持会议并讲话。


更好促进各民族交往交流交融,推动全市民族工作再上新台阶

会议审议通过《关于以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代上海民族工作高质量发展的实施意见》,指出要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,结合上海实际,完善民族工作格局,形成合力抓好落实,更好促进各民族交往交流交融,推动全市民族工作再上新台阶。


立足国家战略使命谋划推进高水平人才高地建设,更好聚天下英才而用之

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措和中央人才工作会议精神,立足国家战略使命谋划推进高水平人才高地建设,更好聚天下英才而用之。解放思想、勇于创新,聚焦瓶颈难题,紧贴人才需求,大胆改革,力求突破。加强制度供给,完善体制机制,以更加积极、开放、有效的人才政策提高人才实际感受度,打造近悦远来、宜居宜业的良好人才生态。


从严从实抓好我市第二批政法队伍教育整顿中央督导反馈意见整改

会议指出,要从严从实抓好我市第二批政法队伍教育整顿中央督导反馈意见整改,制定问题清单、任务清单、责任清单,确保每项整改措施见底见效。要坚持问题导向,举一反三、标本兼治,加强制度建设,建立长效机制,打造过硬队伍,不断推动全市政法工作高质量发展。


持续优化进博会“越办越好”制度安排,总结固化行之有效的经验做法,不断提升服务管理效能

会议指出,全市上下齐心协力推进第四届进博会各项服务保障任务,做到了不一般的疫情防控,办出了不一般的国际影响,展现了不一般的服务保障水平,产生了不一般的交易成果和溢出效应。要持续优化进博会“越办越好”制度安排,总结固化行之有效的经验做法,不断提升服务管理效能。深入推进展会论坛创新发展,打造更有影响力的国际论坛,探索推动国际化策展、专业化办展、市场化运作。不断拓展展品展商溢出带动效应,着力打造进出口商品集散地、进博成果展示地,加快重大开放举措落地实施。


会议根据党中央部署,研究部署我市党的二十大代表选举工作。


会议还研究了其他事项。