当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  图片新闻

多元一体 携手同行——市民族宗教局举办第四期民族宗教政策讲座

发布日期:2021-05-28


为深刻领会和准确把握铸牢中华民族共同体意识这一新时代民族工作的鲜明主线,推动新时代民族工作高质量发展。5月26日下午,由市委统战部、市民族宗教局、市社会主义学院联合举办的第四期上海民族宗教理论政策讲座以民族工作为主题如期开展。市委统战部副部长、市民族宗教局党组书记王霄汉,市民族宗教局局长花蓓、副局长杜宇平出席。讲座由市社会主义学院党组书记、常务副院长毛大立主持。


讲座1.jpg


本期讲座邀请了国务院学位委员会学科评议组成员,长江学者特聘教授,复旦大学教授、博士生导师邹诗鹏教授主讲。邹教授从民族理论的概念、正确认识中国的统一多民族国家传统、马克思主义民族观与多民族国家观、构建中华民族共同体应该注意的几个问题等四个方面对铸牢中华民族共同体意识进行了深入阐述。特别是邹教授提出的“要以发展厚植中华民族共同体意识”“在民族实践方面运用生活政治智慧”等内容给了与会者以很大启发。

铸牢中华民族共同体意识,是习近平总书记对党的民族理论与时俱进的创新发展,是马克思主义民族理论中国化的最新成果。与会同志纷纷表示,要在坚持走中国特色解决民族问题正确道路、维护各民族大团结、铸牢中华民族共同体意识等重大问题上不断提高思想认识和工作水平。


讲座2.jpg


市区、部分街镇民族宗教干部等100余人聆听了讲座。