当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  图片新闻

市民族宗教局党组第五次中心组学习,集中学习《中国共产党统一战线工作条例》

发布日期:2021-06-02

5月27日,市民族宗教局党组理论学习中心组2021年第五次学习(扩大)会召开,集中学习新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。市委统战部副部长、市民族宗教局党组书记王霄汉主持会议,并以“深入学习贯彻《条例》需要着重把握的重大问题”为题作了专题辅导,花蓓、王君力、王凡、冉小毅、王罗清出席会议,冉小毅、王罗清交流了学习体会。


党组.jpg


会议指出,要深刻认识《条例》修订的重大意义。《条例》修订是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想的重大举措;是适应统战工作形势任务发展变化,更好发挥统一战线法宝作用的迫切需要;是贯彻习近平法治思想,提高统战工作科学化、规范化、制度化水平的内在要求。

会议强调,要着重把握贯彻落实《条例》的重大原则。要紧密联系我市民族宗教工作实际,坚持加强党的集中统一领导的根本原则,坚持守正创新的重要理念,坚持解决突出问题的工作导向,夯实代表人士队伍建设基础,以建设模范政治机关为有力保障,在服务中心大局中推动民族宗教工作高质量发展,彰显新时代统战工作作为。

会议要求,要全面学悟《条例》提出的重大政策。深刻领会、准确理解、科学运用《条例》中关于民主党派和无党派人士工作、党外知识分子工作、民族工作、宗教工作、非公有制经济领域统一战线工作、新的社会阶层人士统一战线工作、港澳台统一战线工作、海外统一战线工作这八个领域的政策规定,充分发挥统一战线的重要法宝作用。

会议强调,要明确贯彻落实《条例》的重大政治要求。民族宗教干部要提高政治判断力,增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力;要提高政治领悟力,善于从中央和市委决策部署中找准坐标、把准方向、瞄准靶心,增强完整准确领悟统战工作的大政方针,把握精神实质和核心要义的能力;要提高政治执行力,善于在学深悟透的基础上创造性开展工作,增强调查研究、科学决策、解决问题、团结引导的能力。

局机关副处级以上党员干部,直属事业单位负责人参加会议。