当前位置 |首页  >  新闻中心  >  图片新闻

本市召开宗教活动场所法人登记工作推进会

发布日期:2021-06-25

6月23日,本市宗教活动场所法人登记工作推进会在上海宁国禅寺召开。市委统战部副部长、市民族宗教局党组书记王霄汉,市民族宗教局局长花蓓,市民政局副局长蒋蕊,市民族宗教局副局长王凡,徐汇区委常委、统战部部长姜勇等领导出席,会议由花蓓局长主持。

012.jpg

王霄汉充分肯定了宁国禅寺的工作,他指出,宁国禅寺作为上海市首家宗教活动场所法人登记场所,在市民族宗教局、市民政局、徐汇区民宗办的指导下,聚焦难点、克服困难,圆满完成法人登记工作,为全市形成了可复制可推广的经验。

对下一步如何开展好宗教活动场所法人登记工作,王霄汉提出三点要求:一要高度重视。法人登记工作对维护宗教界合法权益、开展法人治理、推进宗教活动场所民主管理有着积极的意义,要按照建设法治中国的要求,正确认识、积极贯彻落实。二要规范管理。要以法人登记工作为契机,加强全市宗教场所自身管理建设,建立法人治理结构与治理规则,提高场所的自我管理水平。三要稳妥推进。要本着因教制宜、分类指导、分步实施、精准施策、稳妥推进的原则,各宗教场所结合实际情况,把推进宗教活动场所法人登记工作作为加强宗教活动场所民主管理的重要举措。

013.jpg

会上,徐汇区民政局负责同志宣读了准予宁国禅寺法人登记的许可决定;宁国禅寺方丈平熹法师介绍了宁国禅寺法人登记工作的经验做法;徐汇区委常委、统战部部长姜勇代表徐汇区委做交流发言;市民政局蒋蕊副局长对法人登记工作提出了具体的工作要求。

市委统战部民宗处、市民族宗教局各处室、市民政局登记处负责同志,各区民族宗教办、徐汇区民政局负责同志及市、区宗教团体负责人100余人参加会议。

22.jpg

66.jpg

会前,与会人员参观了宁国禅寺法人登记工作展板。