当前位置 | 首页  >  新闻中心  >  图片新闻

胸怀两个大局,做好民宗工作——市民族宗教局举办第六期民族宗教理论政策讲座

发布日期:2021-09-03

为更好地了解和把握当前国际形势,进一步树立全球视野和国际眼光,8月31日下午,由市委统战部、市民族宗教局、市社会主义学院联合举办的第六期上海民族宗教理论政策讲座如期开讲。市委统战部副部长、市民族宗教局党组书记王霄汉,市委统战部副部长房剑森,市民族宗教局副局长王凡、王新华,市社会主义学院副院长马俊生出席。

1.jpg

在初心大讲堂板块,上海国际问题研究所研究员赵干城教授作了题为《当前国际形势热点问题与中国的应对》的专题报告。赵教授围绕阿富汗问题、美国新政府对华政策、中美关系展望等内容对当前国际形势进行了深入的阐述。总书记反复强调,领导干部要胸怀“两个大局”,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是领导干部的基本素养,也是谋划工作的基本出发点。大家表示,通过聆听讲座,进一步加深了对“百年未有之大变局”的理解,既丰富了知识,又拓展了视野。

2.jpg

在初心微课堂板块,市民族宗教局民族二处处长蒋悦新对在本市中小学(中等职业学校)开展铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动的有关情况与大家进行了工作交流。刚刚召开的中央民族工作会议,深入分析了当前党的民族工作面临的新形势,系统阐释了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,从事民族工作的干部,更要完整准确全面领会习近平总书记的讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线开展好民族工作,推动新时代党的民族工作高质量发