学术团队 发布日期:2020-11-03

学术带头人:

晏可佳

晏可佳.jpg

上海宗教文化研究中心主任、上海社会科学院宗教研究所研究员、所长、中国宗教学会副会长、上海市宗教学会会长。

研究领域包括中国当代宗教问题、马克思主义宗教观和宗教学理论、基督宗教和琐罗亚斯德教等。先后出版《祆教史》、《中国天主教简史》、《中国天主教》等专著;译有伊利亚德《宗教思想史》、《比较宗教的范型》、《克尔凯郭尔日记选》等;主编《中国宗教与宗教学》(2009)、《宗教理论前沿》(2016)、《宗教探索文集》(多卷)等;发表“新时代推进我国宗教健康发展的战略与思考”等论文。

2000年以来,承担国家社科基金重大项目“宗教渗透与国家意识形态安全”(首席专家),以及部委办以上委托课题二十余项。担任上海社会科学院重点学科“当代中国宗教问题研究”首席专家(2009-);上海社会科学院创新工程“宗教和民族热点问题研究”首席专家(2014-);国家高端智库试点单位上海社会科学院专家小组成员;中央政法委专家、中国反邪教协会专委会成员、上海市反邪教协会副理事长。

1995-96哈佛-燕京学社访问学者、2000-01福特基金会亚洲研究项目访问学者(孟买大学);获德国DFGKAAD资助,在慕尼黑大学从事学术交流;获加拿大大使馆SACS项目资助,在温哥华不列颠哥伦比亚大学亚洲研究所从事短期研究。

 


特聘专家:

葛壮

葛壮.jpg

上海宗教文化研究中心特聘研究员、上海社会科学院宗教研究所研究员。从事伊斯兰教、民族与宗教、宗教史研究。现为中国宗教学会理事、上海市宗教学会副会长兼秘书长、上海高校智库复旦大学宗教与国家安全研究中心兼职研究员、上海市反恐中心理事会现任理事。

著有数十篇论文,有《东南沿海地区回族和伊斯兰教发展的历史特点》、及国外刊物转载的《改革开放形势下的西北伊斯兰教》与《近代上海社会中的伊斯兰教》等论文。个人专著有《宗教与近代上海社会的变迁》(获第五届上海市哲学社会科学著作类二等奖)、《伊斯兰教与中国社会》、《养怡之福—道教与老龄社会》、《宗教与中国社会述论》等;主编和撰写《二十世纪中国社会科学学术回顾·宗教卷》(该丛书获第八届上海市哲学社会科学著作类一等奖)及《长三角都市流动穆斯林与伊斯兰教研究》(获上海市第十一届中国特色社会主义理论体系研究和宣传优秀成果著作论文类二等奖)等。

 

中心科研人员:

张湛

张湛.jpg

男,研究室副主任,助理研究员,2008年于复旦大学哲学系取得哲学博士学位,主要研究方向为现实宗教问题。

目前任研究室副主任。出版译著两本:《西方二元灵知论》(上海人民出版社,2009)、《灵知派与神秘主义》(华东师范大学出版社,2012)。

 

黑颖

黑颖.jpg

女,助理研究员,2014于中央民族大学取得哲学博士学位。上海高校人文社科基地-上海大学宗教与全球政治研究院客座讲师,上海市委统战部首届青年理论学习会成员,上海市民族和宗教事务局首届青年理论学习会副会长,上海市少数民族联合会副秘书长。

主要从事宗教认同理论、上海少数民族流动人口的社会融入、城市民族宗教学、基层民族宗教工作管理路径等方面研究。在《世界宗教文化》、《中国穆斯林》、《中国宗教蓝皮书》、《少数民族发展蓝皮书:中国少数民族事业发展报告》、《宗教社会学》发表论文。主持国家民委民族研究青年项目“上海少数民族流动人口的城市融入与权益保障研究”;上海市社科规划青年课题“长三角一体化视阈下新生代流动穆斯林现状研究”,参与上海市民族和宗教事务局委托课题、国家社科基金重大项目、重点项目和青年项目若干。

 

祝逸雯

祝逸雯.jpg

女,助理研究员,2013年于香港中文大学取得哲学博士学位,兼任中国宗教学会道教研究专业委员会理事,香港中文大学道教文化研究中心荣誉副研究员,主要研究领域和专长为中国本土宗教研究,尤其是道教科仪史、道教和民间信仰及其与当代社会的关系。

发表《郑思肖<太极祭炼内法>研究——在法师身中完成的济度仪式》《道教仪式在当代社会中的变化——上海城隍庙的太岁法会》《上海正一道教过关仪式初探》《从一场法会看“互联网+”时代的道教》《略谈道教的世俗化问题》等论文,另有待出版译著《图写真形:中国传统道教视觉文化》(浙江大学出版社)和《梦道华山》(合译)。

 

杨纪伟

杨纪伟.png

男,助理研究员,2013年于上海国际问题研究院获得法学硕士学位,研究领域涉及宗教与国际关系、互联网宗教、比较政治学、反恐问题等。

在核心期刊、国家级期刊发表《现代化视阈下的宗教中国化内涵》(科学与无神论)、《非洲宗教极端主义与非洲安全治理机制》(国际研究参考)、《论对当前我国互联网宗教事务管理难点的法治回应》(宗教与世界)等论文8篇;主持横向委托课题、内部立项课题4项;参与国家社科基金项目及省部级、厅局级委托课题4项。

 

王乐

王乐.png

男,助理研究员,中共党员。2015年于上海大学取得法学博士学位,主要研究方向涉及中美关系发展、世界宗教与国际关系、哈萨克斯坦国家认同建构、新兴宗教、互联网宗教、宗教法治化与中国化等领域。

曾参与2015年度上海合作组织发展报告的撰写,先后承担上海基督教互联网社会服务研究、都市佛教公益慈善的实践困境与发展策略等中心预研究课题,并撰写专题专报若干,在《中央社会主义学院学报》、《理论月刊》、《党政研究》和《信息安全与通信保密杂志》等刊物发表论文。

 

黄思敏

黄思敏.png

女,研究实习员,2019年于陕西师范大学西部边疆研究院取得民族学硕士学位,主要研究领域为宗教人类学、都市人类学。

毕业论文《在沪巴基斯坦人的跨国文化适应研究》;与硕士导师马强教授合作撰写论文《复制与建构社会网络:巴基斯坦人在上海的城市生活》(《北方民族大学学报》,20203月,第63-71页)