2022年首场季度工作会,上海为何特别强调这句话 发布时间:2022-01-07

上海.jpg

今年是党的二十大召开之年,也是上海构筑未来发展战略优势的关键之年。昨天召开的市委季度工作会议对一季度工作进行全面部署,再度强调“稳中求进开好局”。

“稳字当头、稳中求进”是各方面工作的总要求。这个“稳”,既包括经济基本盘之稳、发展势头之稳,也包括信心预期之稳、落实举措之稳,更包括城市运行之稳、社会心态之稳。疫情防控和经济社会发展、发展和安全、稳定与活力,都是当前必须统筹好的课题。这就要求方方面面聚焦主责主业,稳扎稳打,奋发有为。

就在新年首个工作日,上海正式启动各级领导干部“促发展、保安全”大走访、大排查工作。“促发展”着眼经济面上之稳,“保安全”着眼社会面上之稳,目标就是要实实在在帮助解决企业发展瓶颈困难、更好保障城市安全和谐稳定,全力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。这需要付诸格外务实的行动,切切实实发现问题、解决问题、预防风险、提振信心。

稳中求进,也要以进促稳。“稳”不是保守,不是畏难,更不是缩手缩脚、止步不前。当前许多方面面临困难挑战,“困境”“逆境”往往更能检验一座城市的竞争力。对上海来说,要担纲“开路先锋、示范引领、突破攻坚”的使命,就必须在考验面前更加积极进取、知难而进,努力化被动为主动、化不利为有利。

知难而进,要在难事上用劲,在要紧处使力。挑战当前,经济下行压力体现在哪里,市场主体困难在哪里,确定性对冲不确定性的支点在哪里,工作的着力点就应该在哪里。该开工的项目要尽早开工,该突破的瓶颈要努力突破,对具体行业、企业的具体困难则要分类施策尽力解决。

与此同时,城市治理、社会治理的难点在哪里,人民生活的“急难愁盼”在哪里,城市运行的风险点在哪里,相应的工作着力点也应该在哪里。面对显在或潜在的风险挑战,我们要善于预先研判、主动发现,及时拿出对策措施,最大程度确保社会和谐稳定、人民安居乐业。

稳中求进,一手要抓当前的基本盘之“稳”,一手要谋长远的新动能之“进”。当前正是许多领域的激烈变革期,我们尤其要顺时应势,敏锐把握企业成长和产业发展“底层逻辑”的变革,密切关注新动向,跳出传统观念、打破固化思维。

对于那些可能在未来主导竞争的“新赛道”,我们要有抢占先机的雄心,也要有厚植培育的耐心,不能无动于衷,也不能急功近利。落实到具体任务,则要稳扎稳打、扎实推进,绝不能空谈误事,不能给基层添负担,不能给未来留麻烦。

“遇到问题,要先作价值判断,不能只作技术判断;要说清楚怎样才行,不能只是简单说不行;要跨前一步,不能袖手旁观。”对上海各级干部来说,这是新年必须具备的一种自觉。无论是促经济发展还是护社会安宁,一切成功的基础和关键,都在于各个工作环节紧紧相扣、在于每一位责任人的主动担当。把风险想得更全面一些,把准备做得更充分一些,把工作抓得更扎实一些——做到这些,也才能实现高质量的“稳”和“进”。