【部长说】长宁区委常委、统战部部长王罗清:铸牢中华民族共同体意识 做好新时代长宁国际精品城区民族工作 发布时间:2022-01-14

为深入学习贯彻中央民族工作会议和上海市民族工作会议精神,“上海民宗”微信公众号即日起将刊发本市各区委统战部的体会文章。


铸牢中华民族共同体意识 做好新时代长宁国际精品城区民族工作

长宁区委常委、统战部部长  王罗清

党的十八大以来,在市委的坚强领导下,长宁区委认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和第四次、第五次中央民族工作会议精神,牢牢把握“铸牢中华民族共同体意识”工作主线,坚持“共同团结奋斗、共同繁荣发展”工作主题,全面贯彻落实党的民族政策,推动城区民族工作在长宁的实践不断深化。

一、深入领会总书记重要论述,认识城区民族工作的特点规律

区委率先垂范,通过区委常委会专题学习等形式,带头学习习近平总书记关于民族工作的系列重要论述,提高各级党员领导干部对民族工作的思想认识。特别是充分感受到习近平总书记在第五次中央民族工作会议上讲话精神的高远立意、丰富内涵和深邃思想,充分认清当前我国民族工作面临的形势和任务,充分理解我国民族工作的重大理论和实践问题,作为长宁区做好新时代城区民族工作的根本遵循。深入细致掌握区域内民族工作的基本底数和特点。根据最新统计数据,区域内现有少数民族成份46个,人口1.46万,约占全区总人口的2.1%,其中来沪少数民族约占四成。总体呈现出大散居、小聚居、西部多东部少的特点。基于区域内少数民族群体特点和本区工作实际,区委始终将民族工作的出发点和落脚点放在凝聚少数民族同胞的思想共识上,聚焦“两点一面”,以学校、街镇为重心,以社区为基本面,深化“三交”,全面推动国际精品城区民族工作深入开展。

二、不断加强党的全面领导,把准城区民族工作的前进方向

做好民族工作,关键在党。加强党的全面领导,是做好新时代民族工作的根本政治保证。长宁区于2018年成立了区委民族和宗教工作领导小组,统筹全区民族和宗教工作。以区委统一战线工作领导小组名义印发《关于落实民族宗教工作三级网络两级责任制的实施意见》,建立了区、街镇、居村三级民族宗教工作网络和街镇、居村两级责任体系,为开展区域内民族工作提供了坚强组织保障。区委自觉履行主体职责,认真贯彻落实中央、市委关于民族工作的各项部署要求,将民族工作纳入区委议事重要日程,定期研究,抓早抓实,协调处置突发事件,统筹推进重点任务。各街镇党(工)委落实属地管理责任,全面宣传民族法规,全面掌握情况信息,全面履行监管职责。居村作为基层管理的“神经末梢”,第一时间掌握情况,第一时间发现问题,第一时间化解矛盾。

三、持续深化民族团结进步创建,抓住城区民族工作的着力重点

充分发挥创建活动引领作用,以创建促提升,以团结促和谐,重点抓三个方面。一是抓宣传教育这个核心。加强宣传教育引导,将中华民族共同体意识深入每个居民的内心深处。连续多年在全区范围面向全社会深入开展民族宗教政策法规宣传学习月活动,通过多种形式,让更多群众接受民族团结进步教育。在适存小学、复旦中学开展中华民族共同体意识教育试点,推动民族团结教育进校园、进课堂、进学生头脑,增强各族学生之间的交往交流交融。二是抓公共服务这个关键。发挥长宁城区管理精细化的优势,紧紧抓住全区“两张网”建设的契机,将民族事务纳入“一网通办”和“一网统管”平台,推进民族事务规范化、数字化治理,通过落实公共服务均等化各项措施,重点服务好外来少数民族群众,让他们“进得来、稳得住、过得好、能融入”。三是抓品牌打造这个基础。大力推进民族团结进步创建“八进”活动,打造一批有影响力的特色活动品牌项目。比如,现代职业技术学校的“阳光育人”项目,定期开展资助帮困、阳光送温暖活动;华阳街道的“家在华阳”、新华街道的“少数民族睦邻点”等项目,切实提升少数民族群众的幸福感、获得感。截至目前,有3人荣获国务院民族团结进步模范个人称号;9家单位荣获市标兵集体、先进集体称号。

四、积极融入国家发展大局,发挥城区民族工作的优势作用

聚焦对口支援地区,围绕目标任务,积极助力青海果洛州甘德县和云南红河州红河、绿春、金平三县等民族地区打赢脱贫攻坚战。一是加大人才支援力度。2017年以来,先后选派14名专业能力突出的干部支援对口地区;发挥长宁教育、医疗人才优势,派遣8批次29名教育工作者前往红河州对口“三县”开展扶贫支教,派遣7批次37名医疗专家开展医疗援建。二是加大产业帮扶力度。协助对口地区深度开发特色资源,培育壮大具有造血功能的特色产业、骨干企业和服务平台,引导12个产业扶贫项目至红河州对口“三县”,以产业带就业,以发展促增收,带动当地脱贫3076人。三是加大消费扶贫力度。动员社会各界积极参与消费扶贫,3年来,共认购对口地区农产品3.7亿元,其中,广大统战成员认购金额达250余万元;与对口地区市场监管部门开展“一县一品一策”,在区内22个菜市场开设“云品专柜”;连续三年开展消费扶贫特色产品进机关活动。四是加大少数民族学生教育培养力度。长宁区复旦中学自2013年起开办内地西藏高中散插班,目前,共有94名藏族学生在读。学校本着“严、爱、细”的工作原则,认真做好教育服务管理工作,为边疆民族地区培养合格的高素质人才。

下一步,以中央民族工作会议、上海市民族工作会议召开为契机,把思想和行动统一到总书记的重要讲话上来,统一到中央关于民族工作的形势判断和重大决策上来,统一到市委的工作部署和具体要求上来,紧紧围绕落实好会议提出的重点任务和关键举措,结合长宁实际,进一步提高政治站位、统一思想认识、明确目标任务、把握工作原则,坚持“各族人民亲如一家”的理念,提升做好长宁国际精品城区民族工作的能力和水平,汇聚起全区各族人民团结奋斗的磅礴力量,为促进长宁经济社会高质量发展与和谐稳定提供坚强保证。